Высоковский пруд - место рождения хоккея с шайбой в Электростали

Ответить
Андрей Николаев
Администратор
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 22:49

Высоковский пруд - место рождения хоккея с шайбой в Электростали

Сообщение Андрей Николаев »

команда химик.jpg

Известно, что до войны, начиная с середины 30-х годов прошлого века в Электростали был очень популярен хоккей с мячом, иногда его называют русским хоккеем а игроков русачами. Эта игра больше напоминает футбол. Такое же поле 90×60 метров, 11 игроков в каждой команде. Только в отличие от футбола, не 11-ти метровые пенальти, а 12-ти метровые. Обратимся к книге Алексея Яценко "История электростальского хоккея" часть 1.1949/50-1958/59.:

Русский хоккей в то время был очень популярен в Подмосковье. По неофициальным данным количество команд, игравших "в мяч", доходило до двух сотен. В Электростали таких команд было две - "Азот" и "Металлург". Команды ДСО "Азот" в восточной части города и ДСО "Металлург" в западной, расположившиеся по разные стороны железной дороги, разделявший город на две приблизительно равные части, стали непримиримыми соперниками.
Основателем нового вида спорта (хоккей с шайбой) в нашем городе стал ногинчанин Валентин Васильевич Лютиков. По неподтвержденной информации он играл в русский хоккей и футбол за различные ногинские команды. После завершении карьеры игрока, Лютиков стал тренировать команды этого города, в том числе и "Спартак". Скорее всего, по линии ДСО, он оказался в Калинине, где хоккей с шайбой уже делал первые шаги.
Валентин Лютиков, оказавшись в Электростали, не откладывая в долгий ящик, предложил культивировать канадский хоккей. Руководителю ДСО "Химик" Михаилу Федоровичу Герасимову идея развития нового вида спорта понравилась. В результате произошло слияние двух команд по русскому хоккею - ногинского "Спартака" и электростальского "Химика", для образования одной сильной команды по хоккею с шайбой. Было отдано распоряжение построить хоккейный корт, как тогда именовали "коробки". Еще до завершения его строительства наши хоккеисты приступили к первым тренировкам с шайбой на льду Высоковского пруда. Долго мучились с черным кругляшом наши хоккеисты, пытаясь укротить непослушный снаряд. Отдельно стоит сказать о самой шайбе. Единственный в распоряжении команды каучуковый диск был привезен Лютиковым из Риги. Тренировки прерывались на некоторое время, когда шайба оказывалась в сугробе, поначалу выполняющего роль борта.


Географически бывший Высоковский пруд найти очень легко. На улице Спортивной расположен легкоатлетический зал (построен в 1962 году), а рядом бассейн "Кристалл" (1974). Вот за ними и расположенным напротив стрелковым тиром, который уже относиться к Строительному переулку и находится поляна бывшего Высоковского пруда. Именно в этом месте прошло первое знакомство с канадским хоккеем глубокой осенью 1949 года нашей командой. Пруд просуществовал предположительно до начала 80-х годов, а потом был засыпан по приказу Филичкина, из отдела управления строительством.

высоковский пруд 60-е.jpg
Высоковский пруд предположительно 60-е годы прошлого века

2022-й год.jpg
...и место бывшего Высоковского пруда в 2022 году

Ответить

Вернуться в «Стадионы, хоккейные арены Электростали»