Ногинский "Спартак" в высшей лиге чемпионата СССР по хоккею с мячом

Ответить
Андрей Николаев
Администратор
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 22:49

Ногинский "Спартак" в высшей лиге чемпионата СССР по хоккею с мячом

Сообщение Андрей Николаев »

ЧЕМПИОНАТ СССР ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ 1960/1961

13-й чемпионат СССР по хоккею с мячом проходил с 27 ноября 1960 года по 24 марта 1961 года.
Чемпионат был проведен по уже испытанной раннее схеме - двухкруговой турнир 12 команд с разьездами. В ряде случаев команды играли по два спаренных матча на выезде. Так, ногинский "Спартак" два раза сыграл в Хабаровске.

большой хоккей пришел.jpg

Стоит уточить, что ногинский "Спартак" был создан в сезоне 58/59 на базе команды "Урожай" Перово (Перово в 1960-м году вошло в состав Москвы).
До наших дней сведенья о проведенных матчах дошли довольно скудные. Ногинская городская газета "Знамя Коммунизма" отчеты о матчах публиковала отрывочные и все что удалось найти предстанет вниманию читателя.

афиша с волгой.jpg
По всей видимости хоккейный сезон стартовал в Ногинске 20 декабря 1960 года. В этот день хозяева обыграли "Волгу" со счетом 3:2.

боевая ничья.jpg
Из отчета газеты мы видим что в самом начале 1961 года ногинчане играли с ЦСКА, свердловским СКА и калининградским "Трудом".

с фили.jpg
22 января проиграли на своем поле столичной команде "Фили".

на первенство страны.jpg
В начале февраля 1961 года ногинский "Спартак" занимал 10-е место, набрав 11 очков в 12 матчах.

фото с динамо.jpg
7 февраля в Ногинск приезжал лидер - столичное "Динамо".

Также известно, что домашний матч с Иркутским "Локомотивом" ногинчане играли 15 января 1961 года и выиграли 2:1. Ответный матч в Иркутске прошел 16 февраля 1961 года и Сибиряки обыграли подмосковсную команду со счетом 3:1.


ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА

таблица.jpg

Все кто играл за ногинский "Спартак": Борис Жидовленко, Евгений Климанов, Юрий Вишерский, Виталий Гарлоев, Владимир Голиков (5 мячей), Юрий Голубенков, Вячеслав Дорофеев (7), Виктор Еремичев, Виктор Маркин (4), Виктор Рыбин, Булат Сатдыков (8), В.Травин (6), Юрий Ульянов (3), Борис Умрихин (2), Николай Худолеев.
В составе ЦСКА играл ногинчанин Юрий Шорин (22 матча,13 мячей).

Летом 1961-го года несколько высоких спортивных руководителей страны провели мощную атаку на хоккей с мячом. Лидером сторонников перевода игры в число "физкультурных" видов спорта (по которым не проводятся чемпионаты страны) стал Анатолий Тарасов. Он заявил: "Что-бы нам быть первыми на Олимпийских играх и чемпионатах мира, надо пожертвовать хоккеем с мячом". Подключив свой мощный административный ресурс, он добился в 1962 году расформирования одной из сильнейших команд по русскому хоккею - ЦСКА, а чемпионат страны в следующем сезоне свелся к скоротечному турниру на Урале.

знамя коммунизма.jpg
В сезоне 60/61 хоккейные публикации можно было прочитать в ногинской многотиражке.


@ Форум "История электростальского хоккея" благодарит за содействие директора ногинского Краеведческого музея Ирину Ивановну Баранову.

Ответить

Вернуться в «Не хоккеем единым. За пределами хоккейной площадки»